fc2ブログ

あめたまブログ

上野・アメ横の老舗メンズカジュアルショップ「玉美」のオヤジがビミョーな情報を発信しています。

三流シェフ

Scan2023-12-11_181139.jpg

ある日、アランシャペルの店で修業中に,、当番制でまかない料理を作っていた。自分が当番の時に出した料理対して、「ミクニ 、これ味が薄すぎないか、これじゃ夏の暑さに勝てないよ」と言われた。こんなに暑いから、さっぱりした料理を作ったんじゃないか。みんなの食が進むように油を使わずさっぱりしたものを作ったのにどーしたんだ?そう考えて思い出した。日頃彼らはフツーじゃない量のバターやクリームを食べることを。それで目が醒めた。

僕はフランス人じゃない。と。

8年もフランスで修業して、フランスの最良の料理人たちと出会い、彼らの技術や考え方や生き方を知った。食材の見極めも、生かし方の知恵も学んだ。フランス料理を作ることにかけて、僕の右にでるフランス人はめったにいない。三つ星の店で高い報酬を得て、三つ星の料理を作っているのだ。

それが見当違いだということに気づいたのだ。

日本に帰ろうと思った。フランスのようにフランス料理を作るのはやめる。ぼくは日本人としてフランス料理を作る。

                    by 昨日貫之


ウィンターセール開催中


クリアランスセール開催中


ウェブショップ!
  11.000円御購入で送料無料!!
 

   
TAMAMI WEBSITEにもぜひお越し下さい。

このブログ気に入って頂けたら
↓ワンクリックの応援、お願いいたします。


  1. 2024/01/22(月) 12:00:00|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<超C調コーディネイト | ホーム | 単色パック!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ameyokotamami.blog90.fc2.com/tb.php/6225-b7ab8f5a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

上野 アメ横 玉美

Author:上野 アメ横 玉美
知ってる人は知っている。
知らない人はさっぱり知らない。
アメ横の老舗で店長をしています。

FC2カウンター

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード