
上野在住で日本画家の巨匠、
横山大観は、上野松坂屋の食堂で
しょっちゅう飲んだくれておったそうな。
そんな飲んべの大のお気に入りが
広島の名酒「酔心」。
さらりと飲めコクがある、絶妙なイケル味。
それもその筈、広島は水がいいんです。
日本独特の軟水は、世界でも有名な美味として
知られておるが、これを酒造最適米と掛け合わせると、
奇跡の様な味が生まれ出る訳です。
この酒は当時の横山大観が飲んでた味に近づけ様と、
おいしい軟水を探し続け、ついにぶな林に湧き出る水に
たどり着いたと言う一品。
大観を
ふりさけ観れば 富士の峰
ぶなの林に 命洗わる
by昨日 貫之
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- 2008/11/25(火) 12:00:00|
- 日記
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